励志故事,那些藏文很棒的小伙伴们

碎言碎语 本站编辑 暂无评论

2015年,参加公考,她考上了基层公务员。在基层,随处需要使用藏文,而她发挥自己优势,负责各种公文的起草和翻译,深受大家认可。最近,因急需翻译人员,又被抽调到市里,让很多同事羡慕不已。


虽然在内地上学,但她的藏文很棒,只因坚持学习。在初中,尝试藏文写作,经常投稿,小有名气。在高中散插,虽没有藏文课,但课余时间不忘阅读藏文书籍,以免遗忘。在大学,坚持参加藏文学习兴趣班,与大家共同进步。参工后,虚心学习,尝试翻译,结果“金子”发光,绽放光彩。


如今,在基层,不会藏语藏文,很多事情开展不起来,而藏文优异的人才也越来越急需。此刻,她因坚持学习藏文而找到了一个好平台,而我因总找借口而毫无长进。


2.


大学毕业,顶着家人的压力,他走上创业之路,开了一家小型广告公司。刚开始,因为市场的竞争,落伍的设备,业务不多,生意惨淡,很难运转。


听前辈说,创业要么你有足够资金,要么你有一技之长,否则很难成功。后来,藏文专业出身的他,利用自己擅长, 承接各种宣传项目的翻译。面对业务,他每字每句认真斟酌,生怕出现错误。半年后,越来越多的单位找他制作横幅、展板、手册,只因相信他超高的藏文水平和踏实的工作态度。


他常开玩笑说,当初本想成就藏文化,却没想到最终是藏文化成就了他的事业。也许,不是藏文没用,而是自己没用。

                                  

3.


小时候,如果将藏文书垫在地上,不识字的外婆就会训我,说这是祖辈不辞辛苦创造的,这样做是不敬,有罪孽。在她那个年代,有机会学习藏文的人不多,如今人人都有;若未能学好,何尝不是一种不敬。


长大后,总能遇到一些小伙伴,他们能说一口流利的藏语,能用我半懂不懂的藏文发一个状态。一开始觉得,那是装逼,后来发现这是本事,这是真才实学。 我只能说:服了!


转载请注明:roseonly博客 » 励志故事,那些藏文很棒的小伙伴们

喜欢 ()or分享