励志故事:热水中的青蛙

碎言碎语 本站编辑 暂无评论

19世纪末,为了测试动物的反应能力,美国康奈尔大学的生物学教授做了一个煮青蛙实验。这个实验的结果不仅在生物学界引起很大反响,甚至连当时整个美国社会都为之一震。

生物学家把一锅水架在酒精炉上烧开,然后把一只青蛙冷不丁地扔进去。这只青蛙突然受到热水的刺激,在千钧一发的生死关头,用尽全力猛地一跃,从锅里跳了出来,安然逃生。

生物学家又把这青蛙放进一个同样的锅里,只是锅里装满了冷水。然后,开始慢慢地加热。冷水在一点一点地升温,而青蛙却不知道自己即将大祸临头,相反,水温让它觉得很舒服,它不但不想逃走,还在温水里惬意地游来游去。随着温度逐渐升高,青蛙渐渐有些不适应,但还是没有想到要逃离这个危险的地方。等它终于熬不住了,想要奋力跳出的时候,一切都为时已晚。沸水让它失去了力气,它只能瘫软地漂浮在水面上,最后葬身于沸水锅中。


转载请注明:roseonly博客 » 励志故事:热水中的青蛙

喜欢 ()or分享