励志故事:一个中年男人的逆袭之路

学无止境 本站编辑 暂无评论

昨天,遇见了很久没有谋面的S兄长。

 

说是兄长,其实有点攀大,十年前,S兄长是我所在某个单位的领导。

 

那时候我是单位的新人,初来乍到,各方面都不太适应。单位的大部分同事不是富二代就是官二代,像我这种没钱没背景脾气还又臭又硬的人,举步维艰太正常了。

 

S兄长从不像别人那样冷淡我。偶然的机会,我帮他家姑娘写了一篇演讲稿,因为孩子优异的演讲天赋,在省里拿了个一等奖。S兄长欢欣鼓舞,说什么也要宴请我们全家。

 

于是,我们一家和兄长一家吃了个便饭。吃饭的时候,他家闺女给我闺女带来N多辅导书,还有一个复读机,作为一个学霸,兄长的闺女结结实实给我闺女传授了不少学习秘籍。

 

从那之后,我自觉和S兄长一家亲近了不少,他家嫂子比S兄长还要平易近人,每次在街上遇到,隔很远就和我打招呼。

 

在那种以金钱、地位论关系的环境中,S兄长一家给予我的那种温暖,远非文字所能表达。

 

同事久了,我渐渐知道同是农二代出身的S兄长为什么能有这样的升迁——他是靠着突出的业务能力一步步逆袭而出的,加之为人忠厚,深得单位一把手的器重,这才有了一定的职务。

 

曾经的那个单位业务性非常强,每个人都必须不断学习才能保持精湛的业务能力,但能热爱学习到S兄长那种程度的,真心不多。每天上下班,别人都夹个包,唯独S兄长,腋下总是夹着一本书,来去匆匆,无论看到谁,距离很远就展开一个灿烂憨厚的笑容。

 

记不清是哪年,S兄长调任去了另外的单位。作为一个实干家,他时时处处在一线冲锋陷阵,有段时间偶尔遇到,发现S兄长比过去胖了不少,满脸的忙碌,人更开朗了一些,但好像也少了一点当初的书生气。

 

再然后,忽然有一天得到一个让人震惊的消息,因为工作上的事儿,S兄长受了牵连,居然有了牢狱之灾。

 

我被这个消息无比震撼的震惊到。作为一个在体制内多年的人,深知这个事儿里面的水有多深。也是到了这个时候,才发现,以S兄长的禀赋,其实更适合钻研业务。

 

但是,事情发生,已经覆水难收了。


02

S兄长身陷囹圄后,我和他家嫂子见过一次,一见面,我们两个都掉泪了。

 

时至今日,我已经忘记嫂子说了些什么,只记得自己尽力安慰她,并表示有什么需要帮助的尽管说话。嫂子加了我的Q,没事的时候我们会聊两句,她告诉我,S兄长在里面利用一切时间学习,还成为犯人中的教员:“我去看他的时候就告诉他,在里面好好学习充电,把心思都用在学习上,会少很多烦恼,家里的一切我都能担得起来,他不用担心的。”

 


嫂子长相甜美,是个瘦小的人,但看到这些话,我看到了一个大写的女人、一个大写的妻子、更有一个大写的母亲。

 

因为表现优异,S兄长获得减刑,大约一两年的光景就出来了。

 

他获得自由的时候,我还在原来那家单位,得到消息我和另一位同事去家里看他。一见面,S兄长就告诉我,他在里面看杂志,经常看到我的文章,非常替我高兴。看着S兄长一如往常的笑脸,我内心多了些欣慰,他还是曾经的他,这就足够了。

 

聊的话题略微深入一点后,S兄长脸上的笑容慢慢褪去,他表达了内心一直起伏的不平和愤怒,作为听众的我们感同身受、万分理解。稍后,S兄长又表示要“继续讨说法”,我再三劝他,过去的就过去了,以后的生活,吸取教训,再接再厉,好好照顾孩子和家庭,把自己的人生过好,千万不要以卵击石的去找什么“真理”了。

 

S兄长听了,没有说过多的话。看着沉默的他,我深知,一个人要放下内心的心结,不是那么简单的事儿。作为局外人,只有在内心暗暗祝福S兄长早一点看开、早一点放下。

 

离开S兄长家,回单位的路上忍不住换位思考的想到他此后的人生,心中泛起一种说不出的酸楚。那一年,S兄长已经四十出头了,这个年龄有过牢狱之灾,丢了工作,前半截的所有奋斗一夕清零,未来的人生如何继续?

 

如果换做是我,又该怎么办?

 

说不纠结不挣扎不忧伤,又怎么可能!

 

更让人忧伤的是,家庭的变故直接牵连了孩子。S兄长一向成绩优异的大女儿,在父亲遭受牢狱之灾的当儿参加高考,本可以妥妥成为重点大学生的她,只考取了一个普通一本。

 

这个家庭,在那几年,进入了前所未有的低谷。

 

作为朋友,只有疼惜。除了深深的祝福,别无助力。



03

大约过了一年,听到一个消息,S兄长办起了一个会计事务所,这是他的老本行,也是他多年钻研酷爱的业务。

 

那年冬天我遇到S兄长,他穿多年前的一件灰蓝色西服,带着多年不变的微微笑意,略带疲惫的和人交流业务。

 

虽然业务能力一流,但离开体制内的职务,作为一个职场白丁重新谋一个饭碗,没有亲历的人是无法体会那份艰难的。

 

但我还是欣喜S兄长终于起航自己崭新的人生了。

 

过了不久,他家嫂子在Q上敲我:“我现在调到市里了,你啥时候过来市里,来找嫂子,咱们一起吃饭……”

 

在和嫂子聊天的过程中,得知她家闺女虽然上了普本院校,但在学校表现非常突出,各种奖项拿到手软,真心替S兄长和嫂子高兴,孩子的优秀是对父母的最好奖赏,没有什么比这更让人欣慰。

 

其后,有四五年的时间,没有S兄长一家的消息。偶尔一面之缘,也是寒暄一会儿就匆匆擦肩而过了。

 

直到昨天,因为偶然的机缘,重新和S兄长坐到一起吃饭,才无比惊喜的知道了这善良忠厚一家人的巨大变化。

 

S兄长上了普本的大女儿,现在一所985大学读研,她是她所在本科院校那一年唯一的一个考上985大学研究生的学生。进了985大学,表现依然异常优异,现在即将毕业。

 

S兄长的小儿子,当年我们是同事时,他还是个小学生,现在已经在全省仅有的两所重量级高中之一就读了。

 

变化最大的,是S兄长。现在的他名下有三个企业,会计事务所,财务培训学校,还有一个我叫不上名字来的什么机构。他依靠自己优异的专业技能以及不断学习的定力,获得了事业上的全面开花。

 

吃饭的过程中,S兄长说起业务上的一些事,我仿佛在听天书。虽然是听天书,但还是完全能感觉到身在一所小县城的S兄长,业务范围到底有多广——北上广的一些大企业经常过来他这边聘请人才。

 

S兄长的麾下,现在集聚了本地以及整个地区在这个行业的拔尖人才,形成了独一无二的人才高地。

 

作为这个高地的领导人,S兄长比之前更努力的投入学习中,考取了各种专业证书。


“学习是改变个人命运最方便也最迅速的捷径,靠学习赢得自己想要的人生,是最轻松也最容易的。”吃饭途中,S兄长不止一次重复这句话。在他不断的重复中,我非常明确的感知到,一个从灵魂深处洞开学习之门的人,对于知识改变命运的深深感恩。



04

S兄长在事业上取得了巨大成功,他这个人,和十年前,却没有太大变化。如果必须说有变化,我发现,他脸上的笑容更坦荡、更舒心,他的眼神也比过去更纯净了。


“我越来越发现,纯净是一种福报,一个思想单纯的人,学东西总是更快,一个思想单纯的人,一旦钻到一个行业里,也更容易获得复杂之人不容易获得的成功。”


不会趋炎附势,不擅尔虞我诈,不搞乱七八糟的关系,一个人,一颗纯净之心,一腔孤勇的向着心内的光明之地不断前进……这个世间,成功的人那么多,我却只羡慕S兄长这条道路。

 

席间的人大赞S兄长是命运的强者,他特别真诚的说了一句:“能到今天,不是我这个人多么行,而是因为,一赶上了好时代,二遇到了愿意帮我的好人,是美好的时代和那些美好的好人成全了我……”

 

我相信S兄长这句话。不到十年的时间,从一个丢掉工作不知前路如何的中年人到现在行内势拔头筹的佼佼者,除了不眠不休的个人奋斗,更重要的助力一定是一个又一个心怀善良的贵人的提携扶助。

 

好汉之所以成为好汉,根本原因是最少三个人来帮。

 

有人把获得助力的机缘归结为命运。在我看来,所谓命运,其实是厚德载物:首先你得是一个值得别人帮助的厚德之人,否则,谁会鸟你?

 

经历坎坷的S兄长,虽然有跌宕起伏的履历,但他内里那颗金子一般的心,从未因外物的变迁而有丝毫的更改,这是他不断遇到贵人的根本原因。

 

时至今日,我在S兄长眼中再也看不到一丝一毫过去的怨恨和纠结,所有的恩怨情仇,他统统都已放下:“我现在做这些的目的就三个:一是给家庭和孩子造福,让她们生活得更好一点;二是实现个人的人生价值,人生一世,总要做一点有意义的事;三是为亲朋和他人创造一个尽可能大的平台,帮助他们实现人生梦想,让他们的才能有一个可以腾飞的空间……”

 

利己又利人,这不就是传说中的格局么。


“我最大的成功,就是娶了你嫂子,有这样一个伴侣,是我终生的福气。”


嫂子没在跟前,但S兄长提起她时那种发自肺腑的感恩和深情,让人感动。这份深情厚意更加证明了,这个男人,为什么会在折戟沉沙后再度崛起,并崛起到太平岁月都没有实现的崭新高度。

 

文章最后,和大家分享寂静法师在一篇文章中写过的话,这些话,我觉得给S兄长的逆袭做出了最好的注脚:

 

人的一生最重要的就是精神,看到一个人内在的精神就看到外在的命运和未来。

 

为什么有人很容易获得财富,有人怎么拼都富有不了?因为在不同的精神世界里,有些人很轻松就富有了,因为他在一个富有的世界。有些人拼了命也富有不了,因为他在一个贫穷的世界里。

 


我们只能得到眼睛看得见、和内在触摸到的东西,那些眼睛看不见,内在触摸不到的东西我们是得不到的。我们眼里所看到的世界、所感受到的世界就是我们的命运。这就是为什么要时时处处都看到恩典,看到国家的恩典、政府的恩典、党的恩典,看到中华民族留下的恩典,古圣先贤留下的恩典,天地万物的恩典。

 

当内在花都开了,蝴蝶就已经在路上了;当内在的狗屎出现了,苍蝇也已经在路上了。


转载请注明:roseonly博客 » 励志故事:一个中年男人的逆袭之路

喜欢 ()or分享